STREITSCHLICHTER-AG

Kontakt: streitschlichter (ät) rs-klostergarten.de

Wenn ihr ein Problem habt, dann meldet Euch bei einem Lehrer Eures Vertrauens oder bittet Frau Beilner um Hilfe! Termine bei Bedarf.

Leitung: Hr. Doll

Regelmässig treffen sich Schüler zur freiwilligen Mediations-AG.

Was ist überhaupt ein Mediator?

Ein Mediator ist ein Vermittler zwischen den streitenden Parteien, in unserem Fall die Schüler.

Ein Streitschlichtungstermin läuft folgender Maßen ab:

Es gibt ein Streitschlichter-Team, das den Vorsitz führt und die Sitzung leitet.

Ein Supervisions-Team beobachtet die Streitschlichter bei der Schlichtung und hilft und unterstützt den Prozess.

Das Mediatorenteam, trifft sich mit den streitenden Parteien und versucht zwischen ihnen zu vermitteln und somit den Streit zu schlichten. Die Beteiligten müssen zuerst einen Fragebogen ausfüllen, der versucht die Gründe für den Konflikt aufzudecken.

Dabei müssen folgende Fragen beantwortet werden:

• Warum hast du so gehandelt?

• Findest du dein Verhalten richtig?

• Wie hättest du dich anders Verhalten können?

• Wie mag sich der andere jetzt fühlen?

• Wie kannst du dir eine Lösung vorstellen?

Ziel dieser Übung ist es, sich in den anderen hineinzuversetzen und seine Gefühle zu verstehen, zu akzeptieren und zu respektieren. Beim Schlichtungsversuch müssen die Parteien lernen einander richtig zuzuhören.

Um sicher zu stellen, dass jeder den anderen richtig verstanden hat müssen die Standpunkte der gegnerischen Parteien jeweils wiederholt werden.

Am Ende soll ein Kompromiss stehen, der beide Parteien zufrieden stellt. Dies kann eine Entschuldigung sein, verbunden mit dem Versprechen in Zukunft anders miteinander umzugehen.

Der Einsatz der Streitschlichter wird von einem Lehrer oder der Schulsozialarbeiterin veranlasst. Wenn ihr also ein Problem habt, dann meldet Euch bei einem Lehrer Eures Vertrauens oder bittet Frau Beilner um Hilfe! (Siehe Schulsozialarbeit)