ANMELDUNG GFS

GFS - Gleichwertige Feststellung von Schülerleistungen (oder: Ganze Familie Schafft)

Die GFS soll das selbständige Arbeiten, die Methoden- und die Medienkompetenz der Schüler fördern. Eine GFS kann dabei mehrere Formen annehmen: Referate, schriftliche Hausarbeiten, Projekte (z. B. experimentelle Arbeit), mündliche Prüfungen oder auch andere Formen der Präsentation.

In Realschulen wird in der Regel eine Präsentation erwartet, die sich am ehesten mit einer Schulstunde unter der Leitung des referierenden Schülers vergleichen lässt. Dabei wird oft die Nutzung von Medien verlangt, wie etwa Tageslichtprojektoren, eine via Videoprojektor gezeigte Präsentation, kurze Filmausschnitte, Plakate und Tafelanschriebe. Nach Abschluss der GFS findet die Benotung statt, wobei das Gesehene und Gehörte kurz in der Klasse diskutiert wird.

Die einzelnen Bedingungen werden durch den Lehrer festgelegt. So variiert beispielsweise die vorgegebene Dauer eines Vortrages zwischen wenigen Minuten und mehreren Schulstunden.

Vorteile der GFS

Medienkompetente Schüler können von der GFS oft profitieren. Daher werden diese auch zur Verbesserung der Note oft in einem ihrer schwächeren Fächer abgelegt.

Durch die GFS kann die Fähigkeit erlernt werden, Inhalte in einem vorgegebenen Rahmen präsentieren zu können, was im Studium und im Beruf von Nutzen sein kann. Ebenso hilft sie den Schülern, sich auf das wissenschaftliche Arbeiten im Studium vorzubereiten.

Anmeldung einer GFS beim Fachlehrer

Allgemeine Informationen zur GFS

1. Was bedeutet GFS?

GFS = „Gleichwertige Feststellung von Schülerleistungen“

Gleichwertig, weil deine Note aus der GFS genauso viel zählt wie eine Klassenarbeit. Du hast somit eine weitere Note, welche am Ende des Jahres mit deinen übrigen Klassenarbeiten zu einem Durchschnitt zusammengerechnet wird.

2. Was umfasst eine GFS?

Du musst ein Referat (oder eine ähnliche Unterrichtseinheit) halten und zu diesem Thema eine schriftliche Arbeit verfassen. Das Thema deiner GFS sollte sich am Inhalt des aktuellen Schuljahres orientieren.

Für Referat und schriftliche Arbeit bekommst du jeweils eine Note. Der Durchschnitt dieser beiden Noten ergibt dann die Endnote deiner GFS.

3. Termine

Der Termin für die GFS kann in Absprache mit dem Fachlehrer frei gewählt werden. Ist ein Termin verbindlich festgelegt, dann muss dieser auch eingehalten werden. Bei unentschuldigtem Versäumen des Termins muss die GFS leider zwingend mit der Note „ungenügend“ bewertet werden. Die schriftliche Arbeit muss eine Woche vor der Präsentation abgegeben werden.

4. Aufbau der schriftlichen Arbeit

Bewertungskriterien