Herzlich willkommen an der RSK!

Unmittelbar angrenzend an den wunderschön angelegten Klostersee und den Klosterseepark liegt die Realschule am Klostergarten (RSK). In diesem Schuljahr werden ca. 460 Schülerinnen und Schüler von 35 Lehrkräften unterrichtet.

Die insgesamt 19 Klassenzimmer und 11 Fachräume sind digital auf dem neuesten Stand: Computer, Beamer, Visualizer und transportable WLAN-Boxen mit kostenlosem Zugang für Schüler*innen ermöglichen modernes Unterrichten.

Durch ein ganzheitliches Bildungsangebot haben wir die Möglichkeit, auf die Bedürfnisse unserer Schülerschaft einzugehen und Personal- und Sozialkompetenzen zu stärken. In enger und vertrauensvoller Zusammenarbeit mit Eltern gelingt es uns, unseren gemeinsamen Erziehungs- und Bildungsauftrag umzusetzen.

Die RSK ist eine Realschule mit bilingualem Zug (Zertifizierung durch das Kultusministerium Baden-Württemberg). Bilinguales Lernen bedeutet, Lerngegenstände in Sachfächern in der Fremdsprache (Englisch) zu erschließen. Somit erweitern die Kinder ihren Englischwortschatz in bestimmten Fächern über den klassischen Englischunterricht hinaus.

Unser Schulchor pflegt seit vielen Jahren eine Kooperation mit dem Liederkranz und tritt beispielsweise beim jährlichen Weihnachtskonzert von Liederkranz und Stadtkapelle auf. Neben dem Kerncurriculum bearbeiten wir unser Schulprofil im Unterricht und in ausgewiesenen Projekten, immer zusammen mit unserem Methodenplan.